Devo utilizzare tutte la farina che il Molino Chiavazza mi ha spedito... non posso fermarmi…
Last Updated on 11 Febbraio 2019 by Micaela
Ieri sera ho organizzato una cenetta per il compleanno di Marco.
Grazie ai nonni che hanno tenuto impegnate le bimbe per tutto il pomeriggio portandole a spasso e poi al parco, ho avuto modo e tempo di mettere un po’ a posto casa e di preparare la cena.
Sono molto soddisfatta del risultato.
E quel che mi ha dato più soddisfazione è questa torta decorata al cioccolato. Ho scoperto il fondente al cioccolato, non il solito panetto di pasta di zucchero. L’ho voluto provare per Marco, perchè so che a lui il cioccolato piace.
Ovviamente, come base della torta, ho utilizzato una delle mie ricette di torte senza burro e senza olio, sostituendoli con la ricotta e l’ho fatta al cioccolato, così tutta bella nera.
C’è voluto un minimo di manualità, ma alla fine ce l’ho fatta.
Torta decorata al cioccolato – la ricetta
Ingredienti
Per la base della torta al cioccolato:
- 150g di fecola
- 100g di farina 00
- 3 uova
- 200g di zucchero
- 250g di ricotta
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di latte intero
Per la farcia
- 200ml di panna liquida per dolci
- 200g di cioccolato fondente
Per la bagna
- mezza tazza di latte
- 1 bicchierino di rhum
Per la decorazione
- 1/4 di panetto panetto di fondente bianco della Caramellandia
- 1/4 di 1 panetto di fondente cioccolato della Caramellandia
Tortiera usata: stampo a due fondi della Guardini di 24 cm
Procedimento
Sciogliere il cioccolato per la base della torta con il latte e lasciare stiepidire.
A parte montare le uova con lo zucchero e incorporare dopo la ricotta.
Unire quindi il cioccolato fuso e raffreddato e amalgamare bene.
A parte setacciare la fecola, la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale.
Aggiungerli al composto della ricotta e uova un pugno per volta.
Mescolare il tutto e versare nella tortiera ben imburrata.
Infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa (fate sempre la prova stecchino!).
Una volta cotta, sfornare e lasciar raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente.
A questo punto preparare l ganache di cioccolato fondente (questa ricetta è ormai collaudatissima e ottima!) e farla raffreddare.
Quando la torta è fredda, tagliarla in due dischi, bagnarla con la miscela di latte e rhum, quindi farcirla conquasi tutta la ganache al cioccolato. Bisogna lasciarne un po’ per l’esterno della torta, servirà come collante per la decorazione con i panetti di fondente.
Una volta assemblata la torta, rivestirla con la ganache rimasta, ne basta un velo sottile.
A questo punto si deve stendere il panetto di fondente marrone in un disco abbastanza ampio e rivestire la torta.
Fare altrettanto con quella bianca e fare delle decorazioni a piacere.
Vista la mia scarsa manualità, ho usato un taglia biscotti ed ho fatto prima!
Ecco qua.
Golosissima!!! Questa devo proprio provarla!
La mia dolce metà adora il cioccolato e mi sa che questa fa proprio per lui!!
Ma che spettacolo!!
Wow!!!! Che bontà!!
Che bella bellissima, complimenti! Mi toccherà provare a farla.
è bellissima e credo buonissima! brava!! (come sempre!)
Grazie a tutte!!!!
Provate a farla, è facile, non ci vuole molto… se ve lo dico io, FIDATEVI!
Auguri a Marco!!!
E complimenti per questa mega torta, il cioccolato è sempre una scelta azzeccatissima!
ma no… non è un contest, è un concorso…. scherzo, semplice ma carina la tua torta, grazie mille per il tuo contributo e in bocca al lupo!