Mi voglio perfezionare...Stavolta ho intrapreso la strada dell'improvvisazione e, ispirandomi sempre alla ricetta della cheesecake…
Last Updated on 19 Giugno 2019 by Micaela
La cheesecake è un dolce che mi piace tantissimo, ma il sapore del formaggio non deve sovrastare gli altri aromi, quindi non uso il classico formaggio spalmabile, quel sapore nei dolci non mi piace affatto.
Preferisco usare ricotta oppure mascarpone o robe più “adatte” ai dolci, per il mio palato.
La cheesecake ai frutti di bosco che voglio proporvi è fantastica, golosa e soprattutto non ha bisogno di cottura: evviva!
Effettivamente ha bisogno di qualche passaggio, ma ogni passaggio è veloce e semplicissimo, serve un minimo di organizzazione, tutto qui!
Riporto la ricetta che ho seguito, con qualche lieve variante
Cheesecake ai frutti di bosco – La ricetta
Ingredienti per la cheesecake ai frutti di bosco:
- 140g di biscotti secchi
- 90g di burro fuso
- 250g di ricotta
- 2 cucchiai di mascarpone
- 300g di panna da montare
- 60g di zucchero
- 2 fogli di gelatina (ma la prossima volta ne uso 3)
- 1 dito di latte
per il topping: una bustina di frutti di bosco congelati
un cucchiaio di zucchero
1 foglio di gelatina
Ho usato una tortiera a cerniera, perchè più pratica e veloce da usare, così la torta si può presentare a tavola in maniera decente!
Procedimento per la cheesecake ai frutti di bosco
Frullare i biscotti con il burro fuso, quindi foderare il fondo della teglia a cerniera con della carta forno e imburrare le pareti.
Versare il composto frullato e livellarlo compattandolo. Riporre il tutto in frigo per almeno un’ora, in modo che si solidifica.
Trascorso quel tempo, ammollare in acqua fredda i fogli di gelatina per qualche minuto, intanto amalgamare in una ciotola lo zucchero con la ricotta e il mascarpone.
Sciogliere i fogli di gelatina strizzati in un goccio di latte stemperato e aggiungerlo al composto, mescolare bene.
Montare la panna e unirla alla crema precedentemente ottenuta, senza far “ammosciare” il tutto (mescolando, quindi, dal basso verso l’alto!), versare ora il composto nella tortiera a cerniera, sopra il mega biscottone che si è andato formando e rimettere il tutto in frigo per almeno un paio di ore, in modo che rapprende bene.
Attenzione: coprite con della pellicola la tortiera, perchè la cheesecake assorbe qualsivoglia odore c’è nel frigo!!!!
Intanto, in un pentolino, mettere i frutti di bosco ancora congelati sul fuoco con un cucchiaio di zucchero, far andare a fuoco vivace per qualche minuto, dopo di che trasferirli in una ciotola per farli stiepidire. Ammollare l’ultimo foglio di gelatina in acqua fredda e poi unirlo al composto di frutta. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi versarlo sulla cheesecake. Rimettere in frigo fino al momento di servire la torta.
- Cheesecake al doppio cioccolato senza cottura
- Cheesecake con glassa al cioccolato fondente senza cottura
- Cheesecake ricotta cocco e cioccolato senza cottura
- Cheesecake ricotta e nutella senza cottura
- Cheesecake alle more sciroppate
- Cheesecake cioccolato e ricotta
brava!!! sono contenta che abbia riscosso successo!!! alla prossima ricetta! buona giornata e baci!
Grazie mille!
brava! è delizioso, anche a noi piace molto il cheesecake 😛
E poi non si cuoce niente, cosa volere di più?
ciao loredana
Ma che dolce squisito, complimenti!!