Last Updated on 6 Ottobre 2015 by Micaela

Ieri pomeriggio mi sono dilettata nell’impastricciare di nuovo una torta.
Eravamo rinchiusi in casa perchè Melania ricomincia a tossire e a smocciolare, il tempo non era granchè quindi abbiamo optato per una serena domenica in casa…
Non poteva mancare certo l’odore di buono, no? quidni mi sono data da fare.

Così nel pomeriggio, mentre Marco e Miriam ancora sonnecchiavano, mi sono messa all’opera, con Melania che mi guardava incuriosita dal suo seggiolone e ciucciava un pezzetto di pane.
Tra le mamme-blogger che seguo, ormai c’è la mia mentore in fatto di dolci: Lizzina, a cui rubacchio sempre idee e suggerimenti, stavolta le ho rubato questa ricetta della torta di cioccolato con le pere, perchè ho visto che era facile da fare, senza troppi passaggi.
Ovviamente, l’ho rivista e corretta a modo mio per tre ragioni:
1) non mi va di avere bustine di lievito aperte in dispensa, quindi quando dicono di usarne solo metà, io la uso tutta ecchissenefrega, male che va viene alta come un panettone… e che male c’è?!
2) mancanza di qualche ingrediente
3) mancanza di tempo.

Riscrivo qui la mia versione… molto simile all’originale.

Ingredienti:
200 g di farina
1 bustina di lievito
100 gr di burro
2 uova
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai abbondanti di cacao amaro
2 pere 
1 bicchiere di latte

Procedimento
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e lasciarli in frigo.

Sbattere il burro ammorbidito e lo zucchero, unire i tuorli, la farina, il cacao, il lievito e amalgamare, unire anche il latte per ammorbidire l’impasto. Sbucciare le pere, tagliarle a cubetti e aggiungerle all’impasto.
Mescolare il tutto e versare il composto in una teglia imburrata e infarinata (26 cm di diametro), infine

spolverare con dello zucchero semolato.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Stamattina abbiamo fatto colazione con una bella fetta di questa torta… servono calorie per affrontare una giornata come la nostra, che vi credete!?!??

PS: la versione originale prevede anche la disposizione di fettine di pere sulla superficie, prima di infornare la teglia… ma non ho avuto il tempo di farlo, visto che Melania aveva cominciato da un po’ a frignare disperata dal seggiolone e voleva scendere per andarsi ad arrampicare dappertutto! Sarà per la prossima volta.
Sempre la versione originale, prevede l’aggiunta di gherigli di noci… io non ne avevo… e pazienza!

10 pensiero su “La colazione con la Torta di Cioccolato e Pere”
  1. E già questo mi sembra un bel vizio… vai avanti così, cara mia, che ti guadagni un sacco di punti! ;-))
    A parte gli scherzi, mi sembra giusto coccolarci un po’, soprattutto la domenica. E questa torta cioccolato e pere mi sembra perfetta! La proverò, stanne certa, e ti farò sapere… grazie della condivisione ;-))
    polepole

  2. @polepole: non mi ritroverei un sacco di chili di troppo se non fosse per il mio vizio per eccellenza: LA GOLA! Altro che punti, qua si guadagnano soltanto un sacco di CHILI di ciccia, altro che!!!!

  3. @serena: mannaggia! certo, molte volte bisogna andare avanti a tentativi, soprattutto per la cottura… ti consiglio la modalità di forno ventilato per le torte ciambellone: si asciugano prima!

  4. Te credo che non dimagrisci, sei una cuoca eccezionale, è un po’ che non vedo i tuoi post ed meglio che non li guardo più altrimenti mi viene fame.
    un bacio

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